
Марокканская штукатурка для самых требовательных клиентов
Этнический стиль пользуется большой популярности для оформления интерьеров. Поэтому пришедшая из жаркой Африки марокканская штукатурка встречается все чаще. Другое название этого материала – «таделакт», переводится это означает «ласкать». И название это вполне себя оправдывает, марокканская штукатурка на стене выглядит так, будто действительно ласкает ее, придавая поверхности вид каменного среза. Технология отделки стен марокканской штукатуркой появилась более сотни лет назад в Марокко. Для отделки строений ее использовала только местная знать для своих дворцов. А простые жители делали из нее посуду и сосуды для воды. Ведь марокканская штукатурка состоит полностью из природных ресурсов, поэтому абсолютно безвредная для здоровья и среды. Кроме того, обладает она и свойствами отталкивать воду, поэтому при контакте с ней не осыпается. Состоит марокканская штукатурка из кварцевого песка, гидравлической извести, мраморной муки, глины и некоторых других добавок. Главным ингредиентом смеси будет пигмент, составляющий примерно 10% от общей массы. В выборе пигмента можете ориентироваться только на свой вкус, цветовой выбор у них широкий. Сами цвета вас тоже не разочаруют. У профессиональных производителей есть уже готовые комбинации цветов, использующиеся в производстве. Пигмент представляет из себя порошок, который всыпают в указанное в инструкции количество чистой воды, тщательно перемешивают и оставляют отстояться до получаса, после чего снова перемешивают и принимаются за использование. Использовать разведенный пигмент можно в течение десяти часов.
Поначалу в качестве инструментов для работ с марокканской штукатуркой использовались самодельные шпатели из дерева и деревянные же штукатурные терки, после начали использовать шпатели из пластмассы. В настоящее время применяют металлические шпатели и кельмы, причем сталь желательно использовать специальную, которая не создаст на поверхности серого металлического налета. Как бы ни было странно, но одним из основных инструментов для марокканской штукатурки будет гладкий отполированный камень. Эти камни, изготовленные по шаблону, производят те же фирмы, которые выпускают саму марокканскую штукатурку.
Особенности этого вида отделки заключаются в его эластичности, пригодности к нанесению на любые основы, включая гипсокартон, устойчивости к окружающим воздействиям, легким восстановлением поврежденных участков, а про экологические качества материала уже было написано выше. Из-за способности отталкивать грязь с водой, запах сырости даже в помещениях повышенной влажности полностью исключается. И какого-то особого ухода не потребуется, достаточно будет простой протирки влажной губкой или тряпкой. Кроме того, использование марокканской штукатурки сделает ваш интерьер по-настоящему неповторимым, ведь узоры, которые выходят при нанесении, уникальны.
Недостатком марокканской штукатурки можно назвать высокую сложность нанесения, которая требует высокой квалификации мастера и определенных навыков, что сказывается на и так не маленькой сумме такого вида работ.
Перед началом работ озаботьтесь заготовкой всех необходимых инструментов. Камень, о котором писалось выше, обычно идет комплектом со штукатуркой, но если у вас, по каким-то причинам, его не оказалось, в качестве замены допустимо воспользоваться шлифмашиной с мягкой насадкой, не оставляющей борозд. Известь, которая содержится в составе, способна вызывать на коже ожоги, поэтому для ее защиты вам потребуются защитные очки с перчатками.
Начинается работа стандартно, с подготовки основания. Желательно, чтобы оно было ровным. Если ровность основы оставляет желать лучшего, стоит предварительно провести выравнивание с помощью обычной штукатурки. На ровные стены наносится грунтовка, для лучшего сцепления поверх нее желательно нанести клей, использующийся для укладки керамической плитки. После его высыхания начинается непосредственно сама работа с марокканской штукатуркой.
Сухую смесь после размешивания оставляют на полчаса и снова перемешивают. Допустимая для работ температура воздуха должен быть никак не ниже 20 градусов по Цельсию. Полностью штукатурка вместе со всеми дополнительными компонентами высохнет приблизительно через месяц. Если вы взялись самостоятельно за колерование состава, запомните, что один и тот же оттенок дважды повторить будет невозможно, поэтому постарайтесь сразу сделать необходимое на всю работу количество материала и использовать его в срок.
Первый слой декоративной марокканской штукатурки кельмой наносят очень тонко, без зазоров, для этого обрабатывают незаделанные мелкие участки шпателем. Слой будет сохнуть минимум несколько часов, но лучше будет оставить просыхать его на всю ночь.
Для второго слоя инструментами будут служить, в зависимости от эффекта, вами желаемого, губка, кельма или шпатель. В случае первом опускают губку в состав, набирают его, а излишки убирают об любую поверхность. Состав на стену наносят методом тампонирования, а после принимаются кельмой аккуратно его разравнивать. В случае втором на кельму или шпатель наносят состав и водят по стене инструментом, оставляя на ней некоторые участки необработанными. Чтобы создать у штукатурки влагоотталкивающие свойства, используют специальный мыльный состав с основой из оливкового масла. Время высыхания втого слоя будет указано в инструкции на упаковке. После высыхания наносят на второй слой мыльный состав кистью мягкощетинистой и тоже оставляют сохнуть.
Когда масло высохнет, широким нержавеющим шпателем наносят защитный воск. Он может быть прозрачным, а может и быть заколерованный предварительно в любой желаемый цвет. Также в него можно добавить пигмент перламутровый, серебристый или золотистый. После высыхания воска начинается шлифовка стены камнем или шлифмашиной с минимальным количеством оборотов, чтобы случайно не расплавить нанесенный воск. Во влажных помещениях стоит после шлифовки покрыть еще раз стену мыльным составом.