Изображение Alt

Венецианская штукатурка: создаем на поверхности неповторимую игру света

Венецианская штукатурка: создаем на поверхности неповторимую игру света

История венецианской штукатурки началась примерно 2000 лет назад, задолго до появления самой Венеции. Древние римляне повсеместно использовали мрамор для строительства, но при обработке камня появлялось очень много крошки, пыли и просто испорченных блоков. И некий сметливый римлянин догадался эти отходы использовать для создания мраморной штукатурки, которая внешне не уступала натуральному камню ничем, но при том была более дешевой и легкой в работе, вырубать блоки из камня больше не требовалось.

Так вышло, что многие античные достижения оказались утерянными вплоть до эпохи Возрождения, и эта штукатурка оказалась в их числе. Заново «открыли» ее в Венеции, в честь которой она и получила название, используемое до сих пор. Использовалась венецианская штукатурка с тех пор не только в строительстве, но даже в живописи, многие средневековые художники использовали оштукатуренную поверхность для нанесения росписей.

За многие столетия состав венецианской штукатурки фактически не поменялся. Могут варьироваться соотношения компонентов или применяться синтетические добавки, но сама основа той же осталась. В первую очередь, это сама пыль дорогих сортов камней – мрамора, оникса, гранита и прочих. Вторым компонентом является связующее вещество. Исторически использовалась гашеная известь, ее смешивали с пылью, водой и красителями. В настоящее время известь заменили на связующие синтетические вещества, и минеральные красители – на искусственные.

Венецианская штукатурка

Для лучшего использования всех возможностей данного материала стоит подробнее узнать о его свойствах. Сама по себе штукатурка является прозрачной, создавая на поверхности неповторимую игру света, возможно даже создание поверхности практически зеркальной. Но подготовительной работе перед отделкой следует уделить большое внимание, ведь иначе все дефекты поверхности станут видны и испортят вам декор. Сама поверхность может быть бетонной, кирпичной или деревянной, не суть важно, главное – именно надлежащая подготовка основы. Цвет штукатурке можно придать любой с помощью добавления перед началом нанесения красящего пигмента любого оттенка.

Венецианская штукатурка создает твердое, устойчивое к жаре и влаге покрытие со сроком служения в десятки лет. После нанесения начинается поглощение штукатуркой углерода из воздуха и процесс карбонизации, результатом является образование твердой углеродной пленки с уникальными характеристиками эксплуатации. В свойствах материалов на минеральной и синтетической основе есть мелкие отличия, но они не принципиальны и свойств их не меняют. Следует добавить об экологической чистоте этой штукатурки. Создана она из природных компонентов, поэтому никакого вреда здоровью живущих в отделанном ею доме людей не причиняет.

Фактура штукатурки может варьироваться по желанию заказчика и подбираться под любой интерьер. Желаемый вами и подходящий для общего замысла рисунок Вы можете создать сами. Поскольку работа будет выполняться вручную, Ваш рисунок будет уникальным.

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка используется не только для стенной отделки. При ее помощи возможна отделка ниш, колонн, многоцветных узоров или создание фресок. Такая отделка способна совершенно любое помещение превратить в роскошное и изысканное. Использовать покрытие с мраморным эффектом можно также и для наружной отделки, так случае даже простенькое строение может принять респектабельный и солидный вид.

Работа по нанесению венецианской штукатурки – это целое искусство, требующее профессионализма наносящего ее мастера. Поэтому очень рекомендуется перед началом отделочных работ убедиться к компетенции привлеченных работников, ведь конечный результат будет зависеть от них.

Купить полностью готовую к немедленному нанесению венецианскую штукатурку вы не сможете, максимум это будет сухая смесь либо уже разведенная основа. Но приготовить смесь совсем не сложно. Сухую смесь разводят водой в указанных производителями пропорциях, затем размешивают до консистенции густой сметаны дрелью-«миксером». Температура воды для разведения не должна быть меньше 10 градусов, это может повлиять на растворение. В готовую смесь, по желанию, вы можете добавить краситель выбранного цвета. Как видите, ничего сложного. Но сам процесс нанесения лучше доверять квалифицированным специалистам.

Венецианская штукатурка

Венецианскую штукатурку наносят за несколько этапов при обязательной просушке и шлифовке каждого слоя. Самый первый слой всей фактуре задает тональность. Он сглаживает на подготовленной основе мелкие неровности. Общее количество слоев может равняться пяти. Нанесение венецианской штукатурки можно даже сравнить с работой художника-импрессиониста, наносящего хаотичные мазки на рабочую поверхность. Такая произвольная техника как раз и обеспечивает знаменитый мраморный эффект, а также гарантирует неповторимость каждого конкретного покрытия. Каждый слой после нанесения тщательно заглаживается, недопустима даже незначительная шероховатость. Иллюзию полировки создает тонкая корочка на поверхности отделки. Регулировать ее блеск или матовость можно добавлением соответствующих добавок в штукатурную смесь. Например, добавление перламутра придаст штукатурке мерцание по-настоящему роскошное.

После окончательного высыхания венецианскую штукатурку покрывают пчелиным воском для влагоустойчивости и усиления оптических эффектов и блеска. Пчелиный воск можно заменить химическим аналогом, это не принципиально, синтетический продукт даже более долговечен. Наносится воск должен предельно тщательно и аккуратно, этот этап отделки можно назвать самым кропотливым. Задача воска – стать защитной пленкой, а вовсе не отдельным пластом на поверхности.

После нанесения воска внести какие-то изменения уже будет невозможно, поэтому выбирать его нужно очень внимательно. Выбор делается, основываясь на структуру поверхности. Для пористой необходимо остановить свой выбор на жидком воске, для плотной лучшим выбором станет воск-гель.

Венецианская штукатурка